アイキャッチの画像は大好きな洋食店のハンバーグで。
クーカルからクーカル・ラボへ。ようやくHPを更新しました。
料理専門誌の雑誌の編集からはじまり、フリーライター、シェフに協力を求めたイベントのプロデューサー、商品開発など、いただいた仕事を自分なりに一生懸命というか、がむしゃらにこなしてきました。
そしてハッと気づくとキャリアも30年。さらにまたハッと気づくと、SNS時代が到来していて、誰もが発信できるようになり、イベントもシェフ同士で連絡をとりあって自分たちで作り上げ、告知できる時代となりました。
そんな時代に、はて? 何ができるのだろうかと、ここ何年かはちょっと立ち止まっていました。
イベント的なことはまずは休み、大学で研究をしたり、単行本を編集したりして、これからの人生でやりたいことを整理してみたところ、専門的なことは深掘りしたい、そして人とのご縁を大切にした仕事をしたいという気持ちに行き着きました。
コラム的なものに関しては、食に関するひとり言をつぶやいてみるか、という気持ちでいます。
クーカル・ラボの仕事は、これまでのご縁でいろいろ広がっていければと願っています。目標をたててそこに向けてGO! というよりは、同心円を描くように、じわりじわりと。
無理をせず、コツコツと。ご縁を感じながら、無限にある食のテーマのなかで、おもしろい、知って欲しいと願う情報を、文章にしたり、リサーチしたりして、深掘りしていきたいです。