Director

土田美登世 Mitose Tsuchida

広島大学、お茶の水女子大学大学院を卒業・修了。生活科学博士。食専門を扱う出版社、柴田書店に入社。プロの料理人向けの雑誌「専門料理」に配属となる。その後、読者層をもっと広げた「料理王国」に創刊号から携わり、フリーランスに。目白短期大学の非常勤講師、「料理王国」編集長を務めた後、ふたたびフリーランスに戻り、雑誌や単行本の執筆・編集などを手がける。現在、文教大学健康栄養学部管理栄養士学科専任講師(調理学)。「dancyu(プレジデント社)」今どきの旬、「Sea Drem(舵社)」このシェフに、ひと皿あり、R9 Magazineインタビュー「30年後の食はどうなっていると思いますか?」連載中。

著書

『こだわりパン屋を開く(ぺりかん社)』(2004年)

『イタリア料理事始め 堀川春子の90年(小学館)』(2009年)

やきとりと日本人(光文社新書)』(2014年)

アウトローのワイン論(光文社新書)』勝山晋作氏との共著(2017年)

すしのサイエンス(誠文堂新光社)』佐藤秀美氏との共著(2020年)

天ぷらのサイエンス(誠文堂新光社)』佐藤秀美氏との共著(2021年)

編書

『エルブジ 至極のレシピ集(日本文芸社刊)』(2000年)

『ビアマニア(日之出出版)』(2000年)

モツ・キュイジーヌ(柴田書店)』(2004年)

イタリア料理の展開力(柴田書店)』(2006年)

『寿司 すきやばし次郎(グラフィック社)』(2009年)

『酒肴 分とく山(グラフィック社)』(2010年)

素材を生かす 山根流イタリア料理100(柴田書店)』(2011年)

山のお肉のフルコース(山と渓谷社)(2014年)』

やきとりテクニック(誠文堂新光社)』(2016年)

全力イタリアン(柴田書店)』(2016年)

フードイベント

軽井沢フードフェスティバル(2006~2016年)

平城遷都1300年祭(2009年~2010年)クーカルイン奈良 プロデュース

奈良県の事業/APEC観光大臣会議ワーキングランチプロデュース(2010年9月)

新宿・伊勢丹「チアアップ!ニッポンの「食」展」プロデュース(2010年~2014年5月1週間開催)

山形県・寒河江市「はな咲フェア」寒河江イタリアン プロデュース(2013年6月)

八王子フードフェスティバル/東京都八王子市「地域資源発掘型実証プログ
ラム事業」プロデュース(2013年~2017年)

第1回 ツーリズモEXPO JAPAN「世界のお弁当」プロデュース(2014年9月)